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SOUFFLE' DI RISOTTO AL FORMAGGIO
Provenienza: Augusto Lovagnini-Scher (FidoNet)
Data: 17/11/1991
Ingredienti per 4 persone circa:
per il risotto: |
| | scalogno |
| | burro |
| | riso |
| | vino bianco |
| | brodo (meglio se non di dado) |
2 | file | caprini |
| | formaggio grana |
per il soufflé: |
1/4 | l | bechamel |
(quella già pronta va benissimo)
3 | | uova |
circa 2 | etti | formaggi | di tipo vario che fondano (fontina, emmenthal, gruyere, taleggio, etc.) |
| | formaggio grana |
1 | pizzico | noce moscata |
Preparare un risotto usando però lo scalogno al posto della cipolla, quasi a
fine cottura aggiungere le due file di caprini, il formaggio grattuggiato e
sale quanto basta. Lasciare mantecare brevemente ma togliere il riso dal fuoco
un poco prima della fine cottura. Nel frattempo imburrare lo stampo (che è
meglio sia una pirofila da forno a bordo alto che possa poi andare in tavola)
e spolverare con formaggio grana. Sistemare il risotto sul fondo dello stampo
e versare sopra il composto preparato come segue: aggiungere la bechamel già
pronta il tuorlo delle tre uova, i formaggi tagliati a pezzetti piccoli, del
formaggio grana grattugiato, un pizzico di noce moscata (il machis è più
delicato e profumato) e l'albume montato a neve ben ferma; amalgamare molto
delicatamente il tutto. Porre lo stampo in forno già caldo (circa 180 gradi)
per circa dieci minuti. Il soufflè deve montare e dorare in superficie.
Servire direttamente dallo stampo.
La mia amica Giovanna mi dice che pur sembrando molto complicata la cosa è
molto semplice ed oltrettuto ti permette di "pulire" il frigo dagli avanzi di
formaggio e servire un piatto "unico" (ovvero non necessariamente seguito dal
secondo). Che debba essere unico lo sostengo anch'io da buon dietologo perché
a conti fatti una porzione media di questa "delizia" non deve valere meno di
400 KCal. ed e' oltrettutto una "sberla" di grassi e colesterolo mica da
ridere. D'altra parte si sa le cose che piacciono, o sono vietate o fanno
male. Comunque almeno ogni tanto e' da provare ....
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