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SARDE A BECCAFICO

Provenienza: FidoNet (Giuseppe Ricciardi)
Data: 11/7/1994

Ricetta numero 1

per 5 persone
1kgsarde fresche
20 g pecorino grattugiato
2 uova
2 spicchi aglio
1bel ciuffo prezzemolo
10 g pane grattugiato
olio
sale
pepe

Tagliate la testa alle sarde, apritele e levate la lisca, cosicché ogni sarda divenga piatta. Lavatele ed asciugatele con carta da cucina. Mescolate bene il formaggio, il pane grattugiato, il prezzemolo e l'aglio ben tritati, il sale ed il pepe, infine aggiungete un uovo e rimescolate ancora. Prendete poi una sarda (aperta) stendetevi un po' dell'impasto e sovrapponetevi un altra sarda (imbottite insomma due sarde con l'impasto). Passate sui bordi un po' dell'altro uovo che avrete sbattuto a parte e procedete così fino alla fine. Mettete l'olio in una padella, quando sarà ben calda metteteci le sarde preparate rigirandole più volte. A cottura ultimata togliete dall'olio, mettetele in un vassoio, contornatele di spicchi di limone, spruzzatele di origano, servitele bene calde.

Ricetta numero 2

Per 4 persone:
800 gsarde freschissime
50 g parmigiano grattugiato (o pecorino)
aglio
prezzemolo
2 uova
aceto di vino
pane grattato
limone
olio di oliva
sale
pepe
Private le sarde di interiora, testa e lisca; lavatele; asciugatele con un canovaccio e mettetele in una terrina con un bicchiere di aceto. Lasciatele marinare per un paio d'ore poi sgocciolatele. Mettetele aperte in un piatto e spolveratele con il formaggio mescolato con due spicchi di aglio e un cucchiaio di prezzemolo tritati, sale e pepe. Ridategli la forma originale premendole tra i palmi delle mani e passatele nell'uovo battuto salato e pepato, nel pane grattato e friggetele in abbondante olio caldo. Scolatele ben dorate e servitele guarnite con spicchi di limone.

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