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MERLUZZETTI ``FLAMBE'S" ALLE ERBE

Provenienza: Quaderni del Cucchiaio d'Argento
Data: 14/12/1994

Preparazione: 40 minuti; cottura: 15--20 minuti; difficoltà: media.

Ingredienti:
4 merluzzetti di circa 250 grammi ognuno
olio
il succo di 1 limone
erbe aromatiche in abbondanza (origano, timo, basilico, finocchio, prezzemolo)
1 o 2 bicchierini brandy o rum
sale grosso
sale fino
pepe

Togliete le squame ai pesci, puliteli all'interno (un lavoro che, a richiesta, vi puo' fare il pescivendolo), lavateli e asciugateli molto bene, poi metteteli a marinare in un po' d'olio battuto con il succo di limone, sale e pepe. Grigliate i pesci da una parte e dall'altra a tuoco vivo.

Sul fondo di una grande pirofila o un piatto resistente al fuoco, sistemate uno strato di sale grosso alto 1 centimetro, disponetevi sopra la metà o più delle erbe aromatiche sulle quali adagerete i pesci; coprite tutto con altre erbe aromatiche, innaffiate con il brandy o il rum, precedentemente riscaldati e date fuoco. Servite subito.

La stessa ricetta puo' essere realizzata con altri pesci: orate o branzini piccoli, oppure tranci di pesce grosso, oppure 1 pesce solo, intero, di circa 1 chilo.

Vino: Verduzzo (Friuli).

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