Preparazione: 40 minuti; cottura: 15--20 minuti; difficoltà: media.
Ingredienti:
4 | merluzzetti | di circa 250 grammi ognuno | |
olio | |||
il succo di 1 limone | |||
erbe aromatiche | in abbondanza (origano, timo, basilico, finocchio, prezzemolo) | ||
1 o 2 | bicchierini | brandy | o rum |
sale grosso | |||
sale fino | |||
pepe | |||
Togliete le squame ai pesci, puliteli all'interno (un lavoro che, a richiesta, vi puo' fare il pescivendolo), lavateli e asciugateli molto bene, poi metteteli a marinare in un po' d'olio battuto con il succo di limone, sale e pepe. Grigliate i pesci da una parte e dall'altra a tuoco vivo.
Sul fondo di una grande pirofila o un piatto resistente al fuoco, sistemate uno strato di sale grosso alto 1 centimetro, disponetevi sopra la metà o più delle erbe aromatiche sulle quali adagerete i pesci; coprite tutto con altre erbe aromatiche, innaffiate con il brandy o il rum, precedentemente riscaldati e date fuoco. Servite subito.
La stessa ricetta puo' essere realizzata con altri pesci: orate o branzini piccoli, oppure tranci di pesce grosso, oppure 1 pesce solo, intero, di circa 1 chilo.
Vino: Verduzzo (Friuli).