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FILETTI DI MERLUZZO MORNAY

Provenienza: Daniela Ferlini (FidoNet)
Data: 10/4/1992

Ingredienti:

Per 4:

8 filetti di merluzzo fresco per circa 800 g
1/4 l vino bianco secco
1 bicchiere acqua
1/4 l latte bollente
1/4 l panna liquida
25 g farina bianca
2 tuorli d'uovo
50 g parmigiano grattugiato
60 g burro
sale

Lava ed asciuga bene il pesce. Mettilo in un tegame col vino e l'acqua; sala leggermente e lascia sobbollire per una ventina di minuti. Con la farina, il latte e la metà del burro prepara una bechamel che allungherai con il liquido di cottura del pesce. Regola la salsa di sale e lascia cuocere per 15 minuti circa, mescolando bene. Togli la salsa dal fuoco e lasciala raffreddare completamente, quindi aggiungi i tuorli d'uovo e metà del parmigiano; mescola bene fino a rendere la salsa spumosa, aggiungendo la panna a piccole dosi.

Sistema i filetti di merluzzo (io preferisco utilizzare le sogliole perché le trovo più delicate e un po' meno ``stoppose") in una pirofila imburrata, ricoprili con la salsa, corpargi con il restante formaggio ed il burro residuo a fiocchetti.

Inforna a 280' C finché la superficie non avrà assunto un bel colorino dorato.

Si accompagna meravigliosamente con dei finocchi bolliti, saltati in padella con poco burro (o olio) e cosparsi con grana abbastanza fresco grattugiato. Se ti è avanzata un po' di salsa mornay, versala sui finocchi ed inforna il tutto.

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