Spiacenti, ma non abbiamo ancora avuto tempo di riformattare anche questa!
From: Raffaello Valesio To : Rudi Boscaioli Subj: FRICO CU LAS CARTUFULAS Pentitevi ! (disse il Predicatore) .. La Fine E' Vicina ! (scena dal 7mo Sigillo).... e allora almeno godiamocela (dico io) dissolvenza............ ZOOM sul Raffaello: -Ebbene si, banda di peccatori incalliti , eccomi qua con un'altra -micidiale ricetta friulana. ..................... FRICO CU LAS CARTUFULAS .......................... (traduzione : Frico con patate ) Questo e' una variante del tradizionale Frico , piatto di formaggio di malga fritto nel burro o strutto , che si puo' fare con aggiunta di gusti diversi , un po' come i vari tipi di pizza. E' la mia variante preferita. Ingredienti: Formaggio friulano MONTASIO di media stagionatura (6-8 mesi) (si trova nelle buone formaggerie , ed e' marchiato sul bordo esterno) Patate, meglio se di pasta farinosa. In parti uguali. Per una persona , la somma dei due ingredienti tagliati a dadini deve essere equivelente in volume a una bella frittata alta 1cm e 1/2 e di diametro 18-20 cm. Dose abbondante. Taglia le patate a dadini e falle friggere nel burro fuso (la nonna lo faceva con lo STRUTTO) ma non farle diventare croccanti, anzi smuovile e schiacciale in modo che si sbriciolino. Quando vedi qualche crosticina dorata qua e la', butta in padella il formaggio a dadini. Fallo sciogliere e rimescola : deve fare da collante al tutto ! Lascia friggere a fuoco moderato, rivoltando con MOLTA attenzione (semmai aiutati con un coperchio di pentola se non sai fare il 'salto'). Quando entrambe le facciate del disco sono ben dorate e rossastre e tendono al croccante, servi caldissimo con una grattata di pepe o noce moscata se piace. Buonissimo, ma un po' piu' indigesto , con poca cipolla e rosmarino in aggiunta alle patate nella fase di frittura delle suddette. Accompagnare con un vinaccio rosso robusto (benissimo la Barbera ma non quella d'Asti,troppo asprigna: meglio quella langarola, piu' nebioleggiante) e con (tassativo) la polenta avanzata dal giorno prima , tagliata a fette e abbrustolita , meglio se sulla piastra dello 'spolert' (la cucina a legna). Ai tempi dei nonni questo era un cibo tipico dei 'boscadors' (boscaioli) ; sazia facilmente e a lungo , e fa buon bere in compagnia. Sento che dopo questa ricetta Augusto Lovagnini porra' una taglia sulla mia testa o proporra' di ridurmi al silenzio:-))) O magari mi ringraziera' perche' gli arriveranno nuovi clienti:-)) Che ne dici, Augusto? _ _ (_)ld |_) | \affa --- Point Manager 3.00 Beta Unreg. * Origin: W la pappa col colesterolo... (2:334/100.14)\endrecipe