Premetto che sto riportando testualmente il libro ``Come cucinare cinese" di Antonella Palazzi ed. Sonzogno 1975
Tempo di preparazione: 15--20 minuti
Tempo di cottura: 4 minuti (Può essere cotto in anticipo e riscaldato nel forno).
Ingrediente fondamentale: 120 g di maiale tagliato a fette spesse 1.5 cm
N.d.M.: sulle fette di maiale bisogna praticare una fitta quadrettatura con un coltello, come spiegato a pag. 18 (?), e poi si deve tagliare le stesse a cubetti di 1.5cm di spigolo. Ciò perché in questo modo i cubetti di carne, friggendo, si apriranno come dei fiori (è proprio vero!). Inoltre così la carne frigge più in fretta.
Ingredienti per la marinatura del maiale:
1/4 di cucchiaino da tè di sale;
1/2 cucchiaino da tè di salsa di soya;
1 cucchiaino da tavola di sakè
1/4 di cucchiaino da tè di glutammato;
1/2 uovo;
un pizzico abbondante di pepe;
un pizzico di lievito in polvere;
1 cucchiaio e 1/2 da tavola di maizena;
1 cucchiaio da tavola di olio di soya.
Lasciate marinare il maiale per una decina di minuti. Nel frattempo preparate le verdure:
90 g di castagne d'acqua in scatola;
1/2 porro;
una fettina di zenzero fresco.
Dividete le castagne (d'acqua) a metà. Tagliate il porro per il lungo e poi in pezzetti lunghi 1.5 cm. Tritate lo zenzero.
Preparate poi la salsa:
1 cucchiaio e 1/2 da tavola di salsa di soya;
1 cucchiaio da tavola di sakè
1 cucchiaino e mezzo da tè di aceto;
1 cucchiaino da tè di zucchero;
1/2 cucchiaino da tè di glutammato; 2 cucchiaini da tè di maizena sciolta in un po' d'acqua fredda;
3 cucchiai da tavola di brodo.
Procedete poi alla cottura:
5 cucchiai da tavola di olio di soya;
un piatto da portata CALDO.
Quando l'olio sarà bollente friggetevi il maiale a fuoco alto per 2 minuti. Aggiungetevi le castagne d'acqua e friggete per un altro minuto. Scolate tutto nel piatto da portata caldo. Nell'olio rimasto fate soffriggere a fuoco moderato lo zenzero e il porro per 1/2 minuto. Aggiungetevi la salsa e sempre mescolando lasciate che si addensi cuocendola per un minuto. Aggiungetevi di nuovo il maiale e le castagne, riscaldate il tutto per un altro 1/2 minuto e servitelo caldissimo con del riso in bianco.
VARIANTE: Si ottiene un'ottima variante (quella che ho provato io, N.d.M.) di questa ricetta usando le castagne cotte sbucciate (!) (60 g) al posto delle castagne d'acqua e aggiungendovi un peperone verde (120 g) tagliato a rettangoli di 2 cm x 3 cm. In questo caso, i peperoni verranno fritti per 2--3 minuti assieme al maiale e le castagne alla fine, assieme alla salsa.