Ingredienti:
Dosi per 6: | |||
1 | faraona | di circa 1.5 kg | |
6 | carciofi | ||
1 | bicchierino | cognac | |
1/4 | l | panna | eventualmente sostituirne una parte con latte |
brodo | anche di dado | ||
1 | spicchio | aglio | |
poca | farina | ||
prezzemolo | tritato (se piace) | ||
100 | g | burro | |
1 | limone | ||
sale | |||
pepe | |||
Pulisci bene i carciofi, eliminando le foglie dure; dividili a metà, tagliali a fettine e tuffali in acqua fredda acidulata col succo del limone. Prepara la faraona, pulendola, fiammeggiandola e taliandola a pezzi che infarinerai leggermente.
Soffriggila nel burro fuso con lo spicchio d'aglio che eliminerai dopo la consueta doratura. Rosola la bestiola, aggiungi sale e pepe, spruzza col cognac, lascia evaporare e quindi aggiungi il brodo. Lascia cuocere incoperchiando. Quando il sugo si sarà ristretto, aggiungi la panna (e il latte, eventualmente) e continua la cottura. 20 minuti prima di togliere dal fuoco, aggiungi le fettine di carciofo ben scolate. Lascia palpare e, prima di servire, aggiungi il prezzemolo tritato, se ti va.