Per 2--2.5 litri:
Ingredienti:
5.5 | kg | pomodori maturi | spellati e a pezzetti |
3 | grosse cipolle | ||
2 | peperoni verdi | tritati dopo averli puliti e privati dei semi | |
1/2 | spicchio di aglio | ||
250 | g | zucchero greggio | (in alternativa 125 di greggio e 125 di bianco) |
3,5 | dl | aceto | |
1 1/2 | cuchiaio | sale | |
1 | cuchiaio | paprica | |
1 | cuchiaio | senape | in polvere |
Per preparare il sacchetto delle spezie:
Ingredienti:
8 | cm | stecca di cannella | |
1 | cucchiaino | pepe nero | in grani |
1 | cucchiaino | pepe della giamaica | in grani |
1 | cucchiaio | chiodi di garofano | |
1 | peperoncino rosso | secco | |
1 | cucchiaino | semi di finocchio | o sedano |
Mescolare i pomodori le cipolle, i peperoni e l'aglio e far cuocere il tutto per 45 minuti almeno, sin quando i peperoni siano diventati teneri.
Passare il tutto ad un setaccio fine.
Far bollire il tutto altri 30 minuti.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti, compreso il sacchetto di spezie composto come detto sopra e contenuto in un sacchetto di garza.
Far sobollire per non meno di due ore anche tre se necessario, mescolando spesso, sinché si sia ottenuta una salsa molto densa
Estrarre il sacchetto :-)
Versare il composto in berattoli di vetro sterilizzati e bollenti e tappare ermeticamente.
In alternativa si puo sterilizzare il tutto dopo aver tappato immergendo in una pentola di acqua che sara portata ad ebollizione e lasciata bollire per cica 45 minuti e lasciati raffreddare nel recipiente senza toccare.