Ingredienti:
Per 6 persone: | |||
160 | g | pangrattato | fine |
130 | g | parmigiano | grattugiato (non troppo stagionato) |
3 | uova | intere | |
2 | l | brodo | di carne |
1 | cucchiaino | sale | fino |
noce moscata | |||
1 | noce | burro | facoltativo |
E` necessario premettere che il pane da grattugiare dovrà essere bianco e a grana compatta (pane di pasta dura) con esclusione, quindi, del pane toscano, pugliese, francese, ecc.
Battere le uova in una terrina, salarle e insaporirle con una buona dose di noce moscata. Miscelare con cura pangrattato e formaggio, aggiungere le uova e impastare. A scelta, aggiungere una noce di burro. L'impasto deve risultare molto consistente: se non lo fosse, aggiungere un po' di pangrattato.
Servendosi di uno schiacciapatate a fori larghi, meglio se si usa l'apposito ``ferro", schiacciare l'impasto in modo da ottenere una specie di grossi spaghetti lunghi circa 6/7 centimetri.
Portare a ebollizione il brodo e tuffarvi i passatelli facendoli scendere poco per volta dal canovaccio.
Appena i passatelli salgono a galla, spegnere il fuoco; attendere qualche minuto a pentola coperta, quindi servire.