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MINESTRA DI CECI ALL'ACCIUGA

Provenienza: Andrea Castagnoli (FidoNet)
Data: 10/4/1993

Questa è una variazione della minestra di ceci classica nata quasi per caso e che utilizzo da alcuni anni con discreto successo.

Ingredienti:
alcuni spicchi aglio
cipolla
olio extra vergine
filetti di acciuga
prezzemolo
passato di pomodoro
ceci lessati, con la relativa acqua

Scaldare in una pentola a fuoco dolce l'olio, aggiungere i filetti di acciuga e farli sciogliere sull'angolo del fornello. Una volta sciolti aggiungere l'aglio a fettine e la cipolla affettata fine alzando il fuoco.

Lasciare soffriggere dolcemente ed aggiungere poco prima del pomodoro il prezzemolo tritato finemente.

Aggiunto il pomodoro, salare e far rapprendere il sughetto a fuoco vivace. Quando il sughetto è ritirato a sufficenza aggiungere l'acqua dei ceci insieme ad una ramaiolata degli stessi.

Far riprendere il bollore e cuocere per 15'.

Passare il tutto col passaverdure fine (o al limite usare il frullatore ad immersione) e rimettere sul fuoco con una ramaiolata di ceci.

Aggiustare di sale, far riprendere il bollore e cuocere per 5'.

Il brodo di ceci è pronto per essere servito come tale oppure con pezzetti di pane tostato, o per cuocerci della pasta dentro.

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