Questa è una variazione della minestra di ceci classica nata quasi per caso e che utilizzo da alcuni anni con discreto successo.
Ingredienti:
alcuni | spicchi | aglio | |
cipolla | |||
olio extra vergine | |||
filetti di acciuga | |||
prezzemolo | |||
passato di pomodoro | |||
ceci | lessati, con la relativa acqua | ||
Scaldare in una pentola a fuoco dolce l'olio, aggiungere i filetti di acciuga e farli sciogliere sull'angolo del fornello. Una volta sciolti aggiungere l'aglio a fettine e la cipolla affettata fine alzando il fuoco.
Lasciare soffriggere dolcemente ed aggiungere poco prima del pomodoro il prezzemolo tritato finemente.
Aggiunto il pomodoro, salare e far rapprendere il sughetto a fuoco vivace. Quando il sughetto è ritirato a sufficenza aggiungere l'acqua dei ceci insieme ad una ramaiolata degli stessi.
Far riprendere il bollore e cuocere per 15'.
Passare il tutto col passaverdure fine (o al limite usare il frullatore ad immersione) e rimettere sul fuoco con una ramaiolata di ceci.
Aggiustare di sale, far riprendere il bollore e cuocere per 5'.
Il brodo di ceci è pronto per essere servito come tale oppure con pezzetti di pane tostato, o per cuocerci della pasta dentro.