La mesciua (``mescolata", in dialetto) è una tipica zuppa ligure, di cui mi sono note più varianti.
Per 4 persone.
Lasciare ammollare in acqua fredda per una notte, separatamente, 200 g. di chicchi di grano tenero, 200 g. di ceci secchi e 200 g. di fagioli secchi.
Al mattino scolare, sciacquare e lessare, separatamente, il grano e i due legumi. Quando saranno tutti e tre cotti e teneri, unirli assieme con la loro acqua di cottura.
Aggiustare di sale, condire con pepe, prezzemolo tritato e poco olio d'oliva.
200 | g | fagioli cannellini | in scatola |
350 | g | mais tenero | |
200 | g | ceci | in scatola |
olio | |||
sale | |||
pepe | |||
Riunite in una casseruola i ceci cotti, i fagioli cotti ed il mais, copriteli con un litro e mezzo circa di acqua, salate e fate bollire per 25 minuti circa a fuoco dolce. Lasciate riposare qualche istante, versate la zuppa in una zuppiera, cospargete di pepe nero fresco e servite. Ogni commensale condirà la propria minestra con ottimo olio d'oliva ed eventualmente con altro pepe e sale.
Io l'ho sempre fatta nella maniera seguente:
Far cuocere ceci, fagioli e grano ---precedentemente ammollati in acqua per tutta la notte--- tutti assieme in acqua salata, aggiungendo un rametto di rosmarino per insaporire. Al termine della cottura deve rimanere una minestra piuttosto spessa.
Volendo è possibile aggiungere altri cereali (orzo o farro) e mi hanno detto che la si puo' fare anche con le lenticchie.
Quando sono cotti, condire la minestra con olio d'oliva e pepe, oppure con un soffritto di cipolla e lardo battuto.