6 | pomodori | maturi | |
2 | cipolle | ||
2 | peperoni verdi | ||
2 | cetrioli | ||
1 | cucchiaino | peperoncino | in polvere |
1 | spicchio | aglio | |
70 | g | pane | secco |
1/2 | bicchiere | olio | o meno |
1 | bicchiere scarso | aceto | di quello buono, profumato |
1 | cucchiaio scarso | sale | |
Se avete tempo pelate i pomodori (immergendoli 20 secondi in acqua a ebollizione) : è meglio ma non è strettamente necessario.
Ammollate il pane in acqua e strizzatelo.
Riunite tutti gli ingredienti puliti e tagliati a pezzi nell'insalatiera, aggiungeteci 200 gr d'acqua e frullate con il frullatore, cominciando dal fondo dove ci sarà liquido sufficiente. Cercate per il momento di non aggiungere altra acqua. Dovrete avere una sorta di crema più ``liscia" possibile, senza grumi nè pezzetti riconoscibili ad occhio nudo. Frullate in due o tre riprese per non far surriscaldare il frullatore.
Valutate se è il caso di aggiungere ora un po' d'acqua (dovrebbero andarcene circa 3 bicchieri, il tutto deve essere ben liquido) : dipende dagli ingredienti, ma è più facile aggiungerlo alla fine che cercare di toglierne :-).
Coprite e mettete in frigo per almeno un'ora. Al momento di servire potete aggiungere un blocco di ghiaccio (ottenuto mettendo a congelare una vaschetta di quelle metalliche senza il divisorio interno in plastica) nell'insalatiera.
Servite con i seguenti acompagnamenti messi a tavola in tanti piattini :
Dadini di pane fritto (o tostato al forno)
uovo sodo tagliuzzato
dadini di :
pomodoro
peperone
cetriolo
cipolla
NOTA: Potete tranquillamente raddoppiare o triplicare le dosi e metterne una parte (magari prima di aggiungere l'acqua alla fine) in barchette di plastica : si congela che è una meraviglia, la fatica supplementare è poca e la volta successiva tutta la fatica consiste nel tirare fuori il blocco, aggiungere l'acqua e prendere l'aperitivo aspettando che il gazpacho si scongeli.