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RISOTTO CON LE MELE

Provenienza: RAI Televideo
Data: 21/3/1996

RISOTTO CON LE MELE, CON PANNA

Ingredienti:

300--350

g riso
2 mele renette di media grandezza, o 3 piccole
2 bicchieri vino bianco secco
1/2 cipolla
olio
burro per il soffritto
brodo di carne o di dado
4--5 cucchiai panna fresca
1 grattatina noce moscata
sale

Innanzittutto bisogna sbucciare e tagliare le mele a dadolini che vanno lasciati macerare nel vino bianco per 20' circa. Preparare la base per il risotto con la cipolla tagliata a velo, burro, olio e 1/2 dado da brodo sbriciolato cucina. Quando la cipolla diventa trasparente, aggiungere il riso e soffriggerlo. Aggiungere la mela con tutto il suo vino d'infusione e lasciare evaporare per benino. Tirare a cottura con il brodo e quasi alla fine aggiungere la panna fresca, aggiustando di sale e aggiungendo la noce moscata (meglio il macis, che è il gheriglio della noce moscata). Finire la cottura e servire ``all'onda" dopo aver cosaprso di parmigiano reggiano.

A mio avviso vale assolutamente la pena di provarlo, davvero squisito. Si puo' provare anche con le pere (meglio le Williams) ma tende a diventare un po' troppo dolce.

RISOTTO CON LE MELE, CON FONTINA

Ingredienti:

Per 4:

400 g riso
1 cipolla
burro
olio
vino bianco
brodo
2 mele acidule
50 g fontina
1 bicchierino marsala

Soffriggere la cipolla tritata con una noce di burro e poco olio, unire il riso e farlo tostare. Spruzzare di vino e portare a cottura unendo, poco alla volta, il brodo. A metà cottura unire la polpa a dadini delle mele, la fontina a lamelle e il marsala.

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