Quando un paio di anni fa trascorsi le vacanze in Puglia, uno dei piatti più nominati furono i ``truccoli" (credo si dica cosi) con la rucola e i ``cavatieddi", sempre con la rucola. Il sugo a quanto pare si fa così: (per 4 persone)
Ingredienti:
500 gr. di pomodori maturi da sugo | |||
2 | spicchi | aglio | |
4 | cucchiai | olio | |
sale | |||
pepe | |||
500 | g | rucola | |
ricotta salata | dura, da grattugiare; sostituibile con pecorino | ||
Si spellano i pomodori e si riducono a pezzetti. Si fa rosolare l'aglio nell'olio, poi si aggiungono i pomodori, si sala e si pepa facendo addensare il tutto per un quarto d'ora, a fuoco moderato. La rucola va lavata e lessata per 10 minuti in acqua bollente salata , poi alla stessa acqua con la rucola si aggiunge la pasta (le orecchiette o i cavatieddi).
Quando la pasta è cotta, si scola tutto insieme e si trasferisce in una zuppiera. Si aggiunge il sugo precedentemente descritto e si completa il tutto con abbondante pecorino grattugiato, (o con la ricotta dura che dicevo prima) mescolando di nuovo.