3 | uova | ||
300 | g | farina | |
1 | kg | melanzane | |
1.5 | l | passata di pomodoro | |
1 | cipolla | piccola | |
300 | g | ricotta salata | quella dura, mi raccomando, magari anche di pecora |
parmigiano | |||
olio d'oliva | |||
basilico | |||
burro | |||
pangrattato | |||
sale | |||
zucchero |
Affettare le melanzane e cospargerle di sale. Lasciarle un po' a buttar fuori l'acqua, poi grigliarle nel forno o sulla bistecchiera.
A parte, in una casseruola, preparare un soffritto con olio d'oliva, abbondante basilico e la cipolla tritata. Quando è ben rosolato, aggiungere la passata, una puntina di zucchero, sale quanto basta, mescolare e lasciar cuocere per un quarto d'ora a fuoco basso.
Preparare le lasagne impastando la farina con le uova ed un pizzico di sale. Stenderle.
Imburrare e cospargere di pan grattato una teglia. Alternarvi uno strato di pasta, uno di sugo, uno di melanzane, uno di ricotta sbriciolata, ancora qualche cucchiaiata di sugo, e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. All'ultimo strato, mettere la pasta, poi solo il sugo ed abbondante parmigiano grattugiato.
Infornare per 40 minuti a 180oC.
Nel caso si volessero usare le melanzane già grigliate e le lasagne pronte, contare mezzo kg di pasta fresca (di meno se si prendono quelle secche) e mezzo kg di melanzane già grigliate.