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TORRONE DI CASA NEGRI

Provenienza: Roberto Piola, da memorie della nonna Alda Negri
Data: 30/10/2000

Questo è il torrone tradizionale di casa Negri, usualmente preparato la vigilia di Natale da mio nonno Enzo e da mio zio Augusto. Riporto la ricetta così come l'ha scritta mia nonna, tralasciando il foglio d'ostia (teoricamente evitabile se si usa una tavola di marmo liscissima e leggermente unta). Mi è stato chiesto anche come farlo restare rettangolare. . . Semplice: quando lo si spiana tra i due fogli d'ostia si cerca di squadrare grossolanamente l'impasto, poi quando comincia a raffreddarsi si tagliano via i bordi irregolari e li si fa sparire prima di portare il dolce in tavola.

Ingredienti:
500 g miele
500 g zucchero a velo
500 g mandorle sbucciate
5 albumi
100 g pistacchi o pinoli
2 bustine vanilina

Scaldare il miele a bagnomaria, poi unire lentamente gli albumi montati a neve e lo zucchero. Occorrono circa 4 ore di cottura.

Mettere un coltello con un po' di pasta sotto l'acqua: se la pasta scricchiola e si rompe vuol dire che il torrone è pronto.

Aggiungere allora la vaniglia e la frutta secca, mescolare e versare su di una tavola di marmo.

Tagliare a liste prima che diventi freddo.

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