Detti anche ``Zonzelle" a Prato, i cenci sono dolci tipici di Carnevale e non so se siano diffusi anche fuori dalla Toscana. Ingredienti:
1 kg di farina 00 | |
4 uova | |
4 cucchiai di zucchero | |
buccia di limone | |
1 bicchierino di vermouth | |
sale | |
500 gr di burro | |
1 bustina di lievito | |
1/2 bicchiere di latte | |
200 gr di zucchero vanigliato | |
Fare una buca al centro della farina e schiacciarvi le uova. Aggiungere lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il vermouth, un po' di sale, il burro spezzettato e cominciare a impastare. Sciogliere il lievito col latte e aggiungere il tutto all'impasto. Lavorare bene finché la pasta si possa tirare col mattarello. Formare una sfoglia alta circa due millimetri e ritagliare piccole figure romboidali. Mettere a scaldare una padella con molto olio e, quando bolle, buttare i pezzi di pasta, rigirarli rapidamente e poi toglierli, scolandoli bene. Cospargerli con lo zucchero vanigliato.
Vanno mangiati molto caldi!