150 | g | farina bianca |
150 | g | fecola di patate |
200 | g | nocciole pelate, tritate finemente |
1 | bustina | lievito |
sale | ||
3 | uova | |
200 | g | zucchero |
150 | g | burro a temperatura ambiente |
2-3 | cucchiai | rhum |
burro e farina per teglia |
In una terrina riunite la farina , la fecola, le nocciole, il lievito e un po' di sale. Mescolate e tenete da parte.
In un secondo recipiente montate con la frusta le uova insieme allo zucchero. Quando avrete ottenuto una crema gonfia e quasi bianca unite poco a poco e sempre lavorando con la frusta, il buro in fiocchetti e quindi, a cucchiai, il composto preparato precedentemente; per ultimo aggiungete il rum.
Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera di 20-22 cm di diametro e rovesciatevi il composto senza spianarlo.
Fate cuocere in forno già caldo a 180'C per 35-40 minuti. Lasciate intiepidire il dolce una decina di minuti prima di toglierlo dalla teglia.
Servitelo in tavola quando è completamente freddo.
Vino consigliato: bianco dolce frizzante (Asti spumante)
N.B. :
Io ho ridotto un po' le dosi della farina e della fecola di patate (mi rimaneva un po' troppo asciutto).
Per lo zucchero, invece di mettere quello bianco, metto 100 g di raffinato e 100 di canna. Il lievito solitamente lo faccio sciogliere in un po' di latte (non so se faccio o meno bene, ma mi evita i grumi di lievito nella torta......)
Per quello che riguarda il vino ho messo un moscato. Credo che accompagnare il dolce con un buon vino sia indispensabile: la torta da sola è un po' asciutta .