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PUTITZA

Provenienza: Raffaello Valesio (FidoNet)
Data: 27/3/1992

Gubana è nome del Goriziano, ma in altri luoghi slavi e austriaci (mitteleuropei, direi) viene chiamata anche Putitza o Pressnitz, con poche varianti alla ricetta base.

Ingredienti:
Per la pasta:
500 g farina bianca
100 g zucchero
80 g burro
3 uova
1 noce lievito di birra
buccia grattata di 1 limone
latte
1 po' sale
125 g gherigli di noce sbucciati e tritati
125 g zibibbo rinvenuto nella grappa
125 g uva sultanina rinvenuta nella grappa
50 g burro
50 mandorle pelate e tritate
4 fichi secchi a pezzetti
4 prugne secche a pezzetti
pangrattato
cedro candito
ananas essicato
arancia candita
limone candito
noce moscata
cannella
50 g cioccolato fondente, a pezzetti
2 uova

Sciogliere in mezzo bicchiere di latte tiepido il lievito e farina quanto basta per fare un piccolo pane morbido che si mette a lievitare in luogo tiepido.

Quando il suo volume è raddoppiato aggiungere gli altri ingredienti e la farina rimanente, sempre curando che l'impasto sia morbido, correggendo all'occorrenza con altro latte .

Lievitare di nuovo per due ore circa.

Intanto preparare il ripieno: far soffriggere il pangrattato nel burro, unire tutti gli altri ingredienti a pezzetti, legare con i tuorli ed infine mescolare con le chiare montate a neve.

Intanto si spera che la pasta sia lievitata: stenderla nello spessore di circa mezzo centimetro, spargervi sopra il ripieno curando che non arrivi proprio ai bordi e arrotolare formando un grosso salame. Formare una grossa ciambella, pennellare di uovo zuccherato per ottenere una bella doratura e mettere in forno moderato per un'oretta finché sarà ben dorato.

Gustare freddo tracannando grappa friulana.

La mamma dice che lievita meglio se lasciata diritta a mo' di plum-cake. (ma non è la sua forma classica)

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