Ingredienti:
Dosi per 6: | |||
2 | confezioni | pasta sfoglia | surgelata |
1 | bustina | zucchero vanigliato | |
burro | per la placca | ||
farina | per infarinare | ||
Per il ripeno: | |||
100 | g | zibibbo | |
100 | g | uva sultanina | |
50 | g | pinoli | |
125 | g | gherigli di noce | |
4 | prugne secche | ||
4 | fichi secchi | ||
2 | fette | ananas secco | |
60 | g | burro | |
1 | uovo intero | ||
1 | tuorlo | ||
50 | g | cioccolato | |
30 | g | cedro candito | |
50 | g | pane grattugiato | oppure amaretti sbriciolati |
1 | bicchiere | marsala dolce | |
1 | limone | ||
1 | arancia | ||
Metti in una ciotola l'uva sultanina e lo zibibbo e copri con il marsala, lasciando macerare per 20 minuti. Trita finemente le noci, i fichi, le prugne, il cedro e mettili in una terrina con i pinoli, l'uva sultanina e lo zibibbo ben strizzati, l'ananas, il cioccolato, le scorze grattugiate di limone e arancia.
Fai rosolare per pochi minuti il pane grattugiato nel burro e unisci anche questo. Mescola bene gli ingredienti e unisci un tuorlo d'uovo e la chiara montata a neve.
Impasta insieme le due confezioni di pasta sfoglia e stendile con un mattarello in modo da ottenere una sfoglia piuttosto sottile che infarinerai leggermente.
Disponi il ripieno preparato al centro della sfoglia e avvolgila in modo da ottenere un lungo rotolo. Ponilo sulla placca imburrata, arrotolandolo a spirale.
Sbatti leggermente il tuorlo d'uovo e spennellalo sulla superficie della gubana.
Metti in forno già caldo a 190oC. per 45 minuti circa o sino a quando il dolce apparirà ben colorito in superficie; spolverizzalo con lo zucchero vanigliato e servilo tiepido.