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CREMA AL MASCARPONE

Provenienza: Enrico Corsetti (MC-Link)
Data: 22/8/1988

Ingredienti:

Per una persona:

1 uovo
6 cucchiaini zucchero
1 hg mascarpone
50 g cioccolato fondente
2--3 biscotti
caffè

Togliere il mascarpone dal frigorifero (deve raggiungere la temperatura ambiente), bagnare i biscotti nel caffè e disporli in una coppa ``foderandone" le pareti. (Io direi che questa parte è facoltativa. Spesso vedo servito il mascarpone senza questi biscotti bagnati nel caffè).

Montare il tuorlo con i sei cucchiaini di zucchero fino a quando non sarà diventato chiaro e spumoso. Montare gli albumi a neve molto solida. Incorporare gli albumi ai tuorli e mescolare ottenendo una spuma molto densa ed omogenea.

Aggiungere il mascarpone sempre mescolando. Dividere in due parti la crema ottenuta: una metà andrà usata così com'è, all' altra andrà aggiunto il cioccolato fuso a bagnomaria.

Riempite le coppe con le due creme tenendole separate e guarnite con una cialda.

Le coppe vanno subito riposte in frigorifero nel piano più basso per un'ora circa e poi portate al piano più alto (subito sotto il congelatore) per il mantenimento che non deve superare un giorno.

Toglierle dal frigorifero circa dieci--quindici minuti prima di servire.

Il fatto di avere le due creme secondo è facoltativo...

Mia nonna spesso fa così: alcune tazze sono di crema al mascarpone (anche se in realtà la sua è crema semplice), altre sono di sola crema con l'aggiunta di cioccolato, mentre altre ancora sono miste come indicato qui...

C'è da dire che questo è un'ottimo modo per smaltire un'eventuale quantità industriale di cioccolato che si viene ad accumulare verso Pasqua, con le centinaia di uova che si ricevono...

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