Ho in questi giorni filtrato anche un ottimo liquore, che i miei coinquilini hanno battezzato ``nocalbo" con la vana speranza di indurmi a metter su una distilleria clandestina ed a custodire la ricetta sotto segreto del (c).
Prendete 40 noccioli di albicocca. Se non avete volgia di preparare il liquore d'estate potete tranquillamente prenderli in stagione e lasciarli lì rompetene una decina per estrarne la mandorla e lasciate gli altri interi; coprite con mezzo litro di alcool e lasciate in infusione per 10 gg. in un vaso a chiusura ermetica, agitando di tanto in tanto.
Allo scadere dei 10 gg., preparate uno sciroppo con 300 g. di zucchero e 400
d'acqua (dosi mooolto indicative: aggiungete acqua se volete un liquore meno
forte; aggiungete zucchero se lo volete più dolce), togliete i sigilli al vaso
e versatevi dentro lo sciroppo; mescolate e rimettete abbondanti sigilli con
scritte ``vietato aprire prima del...
Dopo i fatidici 20 gg. di attesa, aprite, filtrate ed imbottigliate.
Ha un gradevolissimo sapore di mandorle amare, ed un tenore alcolico piuttosto
elevato.