Le ricette di Pierre

GENZIANA AMABILE

Provenienza: Quaderno Del Basso-Orsini
Data: 4/5/1994

ELISIR ``GENZIANA AMABILE"

Mettere a macerare 20 gr di radici di genziana in 1/2 l di alcool per 40 giorni, quindi decantare ed aggiungere 1/2 l di vino bianco ed 1/2 l di zucchero.

Tonico, stomatico, digestivo, da usare con parsimonia. Controindicato per sofferenti di litiosi e ritenzione renale.

VINO AROMATIZZATO ALLA GENZIANA

Dopo aver preparato l'elisir, recuperare le radici (si sono ormai rese morbide), tagliuzzarle e metterle in infusione in 1 litro di vino bianco unitamente ad 1 chiodo di garofano, 6 bacche di ginepro (biennali, ossia di colore nero e rugose al tatto) e 1 stecca di cannella. Quanto precede per 40 giorni.

Decantare nuovamente ed aggiungere 1/2 Kg di zucchero e 2--3 litri (secondo il gusto) di vino bianco amabile. Aggiungere alcool ``ad libitum".

Ripetere quanto precede per 3 volte ancora.

Secondo il gusto sia l'alcool che lo zucchero possono essere variati.

VARIANTE CON ROSMARINO

1 litro di vino con 40 gr di radici, rosmarino, cannella per 40 giorni. Poi aggiungere 400 gr di zucchero e 400 gr di alcool.

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