Mettere a macerare 20 gr di radici di genziana in 1/2 l di alcool per 40 giorni, quindi decantare ed aggiungere 1/2 l di vino bianco ed 1/2 l di zucchero.
Tonico, stomatico, digestivo, da usare con parsimonia. Controindicato per sofferenti di litiosi e ritenzione renale.
Dopo aver preparato l'elisir, recuperare le radici (si sono ormai rese morbide), tagliuzzarle e metterle in infusione in 1 litro di vino bianco unitamente ad 1 chiodo di garofano, 6 bacche di ginepro (biennali, ossia di colore nero e rugose al tatto) e 1 stecca di cannella. Quanto precede per 40 giorni.
Decantare nuovamente ed aggiungere 1/2 Kg di zucchero e 2--3 litri (secondo il gusto) di vino bianco amabile. Aggiungere alcool ``ad libitum".
Ripetere quanto precede per 3 volte ancora.
Secondo il gusto sia l'alcool che lo zucchero possono essere variati.
1 litro di vino con 40 gr di radici, rosmarino, cannella per 40 giorni. Poi aggiungere 400 gr di zucchero e 400 gr di alcool.