Eccovi quindi il procedimento che ho utilizzato per farmi 4. 5 litri (quiz: perché proprio 4. 5 e non, ad esempio, 5 litri?) di una birra estremamente amara. Si chiama, e come darle torto, best bitter beer.
Ingredienti:
450 | estratto di malto | in erboristeria o macrobiotica | |
40 | g | luppolo | si trova facilmente in erboristeria |
50 | g | malto d'orzo in grani | |
1 | cucchiaio | tè forte | |
1 | cucchiaino | succo di limone | |
lievito | | ||
Il malto d'orzo non è facile da trovare, specie nelle piccole città io ho utilizzato il malto kneipp in grani, è ottimo ed è facile da trovare, solo che la confezione è grossa!
Per il tè, chiedere al circolo cosa usare; io ho usato tè nero.
Il risultato sarà di circa 4 alcolici, quindi di media forza.
Attivare il lievito (lievito + 1 cucchiaio di estratto di malto + acqua tiepida in un recipiente ermetico per circa 2 ore).
Mettere a bagno il malto in grani per circa 1 ora in acqua calda, rompere i chicci sgocciolati con un mattarello e raccoglierli in un recipiente.
Far sobbollire 3 litri di acqua in un ampia pentola inox, unirvi l'estratto di malto, mescolare bene. Aggiungere il trito di malto e metà del luppolo. Coprire e far sobbollire per 15 min. Aggiungere l'altra metà del luppolo, coprire e fare sobbollire per 10 minuti, spegnere il fuoco e fare raffreddare.
Quando sarà freddo filtrare con un setaccio fine e versare in un mastello o in un secchio di plastica e ricoprire. Aggiungere alla birra il lievito attivato, il tè e il succo di limone. Aggiungere acqua fredda fino a raggiungere 4. 5 litri di liquido. Coprire con un telo (attenzione che si formerà una spuma di circa 10 cm) e lasciare in luogo caldo (18' C).
Imbottigliare dopo 6--8 giorni. Consumare 6 settimane dopo l'imbottigliamente e non più di 4--5 mesi, che se no scade!
E` molto importante che tutti gli utensili (bottiglie e mastello compresi) siano perfettamente disinfettati (io bollivo tutto), in quanto essendo il mosto zuccherino è un richiamo per batteri, che potrebbero in tal modo virare all'acido la neo-birra).
680 | g | estratto di malto | |
90 | g | malto in grani | |
Allungare la fermentazione a 10 giorni e bere dopo 8 settimane.