Le ricette di Pierre

BITTER BEER

Provenienza: FidoNet (Alberto Franchi)
Data: 15/8/1994

BEST BITTER BEER

Eccovi quindi il procedimento che ho utilizzato per farmi 4. 5 litri (quiz: perché proprio 4. 5 e non, ad esempio, 5 litri?) di una birra estremamente amara. Si chiama, e come darle torto, best bitter beer.

Ingredienti:
450 estratto di malto in erboristeria o macrobiotica
40 g luppolo si trova facilmente in erboristeria
50 g malto d'orzo in grani
1 cucchiaio tè forte
1 cucchiaino succo di limone
lievito

Il malto d'orzo non è facile da trovare, specie nelle piccole città io ho utilizzato il malto kneipp in grani, è ottimo ed è facile da trovare, solo che la confezione è grossa!

Per il tè, chiedere al circolo cosa usare; io ho usato tè nero.

Il risultato sarà di circa 4 alcolici, quindi di media forza.

Attivare il lievito (lievito + 1 cucchiaio di estratto di malto + acqua tiepida in un recipiente ermetico per circa 2 ore).

Mettere a bagno il malto in grani per circa 1 ora in acqua calda, rompere i chicci sgocciolati con un mattarello e raccoglierli in un recipiente.

Far sobbollire 3 litri di acqua in un ampia pentola inox, unirvi l'estratto di malto, mescolare bene. Aggiungere il trito di malto e metà del luppolo. Coprire e far sobbollire per 15 min. Aggiungere l'altra metà del luppolo, coprire e fare sobbollire per 10 minuti, spegnere il fuoco e fare raffreddare.

Quando sarà freddo filtrare con un setaccio fine e versare in un mastello o in un secchio di plastica e ricoprire. Aggiungere alla birra il lievito attivato, il tè e il succo di limone. Aggiungere acqua fredda fino a raggiungere 4. 5 litri di liquido. Coprire con un telo (attenzione che si formerà una spuma di circa 10 cm) e lasciare in luogo caldo (18' C).

Imbottigliare dopo 6--8 giorni. Consumare 6 settimane dopo l'imbottigliamente e non più di 4--5 mesi, che se no scade!

E` molto importante che tutti gli utensili (bottiglie e mastello compresi) siano perfettamente disinfettati (io bollivo tutto), in quanto essendo il mosto zuccherino è un richiamo per batteri, che potrebbero in tal modo virare all'acido la neo-birra).

EXTRA BITTER BEER

Se la volete extra bitter, cambiate le dosi per 4.5 litri in questo modo: Ingredienti:

680

g estratto di malto
90 g malto in grani

Allungare la fermentazione a 10 giorni e bere dopo 8 settimane.

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